Нефтехимическое оборудование

Телефон: (34369) 9-71-11

ПГ "Генерация"
   
  Главная страницаФакельные системыФакельные установки закрытого типа    
 

Факельные установки закрытого типа

Одной из отраслей, в которых факельные системы начали применяться раньше всего, является нефтеперерабатывающая промышленность, поскольку на её предприятиях всегда существовала и поныне остаётся потребность в безопасном удалении углеводородов, выделившихся во время нарушения технологического режима. Такие нарушения могут быть обусловлены отказами электроснабжения, неисправностью оборудования или пожаром на заводе.

В связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы часто расположены недалеко от населённых пунктов или непосредственно в населённых пунктах, то на НПЗ, как правило, применяются закрытые факелы.

Закрытые факельные системы (называемые также наземными факелами, факелами для густонаселённых районов или «факелами термического окисления») имеют множество преимуществ по сравнению с высотными (открытыми) факельными системами.

Основными достоинствами закрытых факельных систем являются:

  • отсутствие дыма
  • отсутствие пара
  • отсутствие видимого пламени
  • отсутствие запаха
  • низкий уровень шума
  • небольшие и контролируемые выбросы
  • отсутствие теплового шлейфа
  • простая система управления с лёгким доступом ко всем управляющим органам
  • удобство обслуживания всех узлов с земли (например, дежурные горелки могут быть сняты без остановки всей системы)
  • отсутствие теплового излучения (нет необходимости сооружать специальный тепловой экран)
  • безопасное и надёжное уничтожение любых жидких и газообразных отходов.

 

Как и в случае любой факельной системы, повышенное внимание должно быть уделено безопасности и надежности. Безопасное и надёжное функционирование всей факельной системы в целом зависит в первую очередь от конструкции и эксплуатационных качеств горелок, а также надёжности системы автоматики, построенной на отказоустойчивых датчиках, включенных в систему взаимоблокировок, дежурных горелок и исполнительных механизмов.

Современные закрытые факельные системы производства NAO- Генерация имеют три очень важных преимущества:

  • обеспечивают бездымное сжигание наиболее тяжёлых трудносжигаемых газообразных отходов, а также влагосодержащих отходов с низкой теплотворной способностью без использования дорогостоящего пара, воздуходувок или открытых горелок и насадок
  • могут быть реконструированы в факельную систему термического окисления путём добавления регулятора тяги к свободной естественной тяге воздуха многофорсуночных многоструйных горелок
  • в одной камере сгорания (общей или конструкции «камера в камере») возможно сжигание нескольких разных потоков газообразных или жидких сбросов.

Эффективность удаления продуктов сгорания газообразных и жидких отходов для факельных систем термического окисления превышает 99,9% - это лучший показатель сокращения выбросов окислов серы (SOx), окислов азота (NOx), а также других летучих канцерогенных выбросов.

Закрытая факельная система может быть оснащена одной из двух типов систем утилизации тепла: это может быть предварительный нагрев (через теплообменник) потока холодных отходов с целью более эффективного их сжигания или котел для получения водяного пара. Если рекуперативная энергия на данном объекте может быть использована, то при проектировании есть смысл рассматривать вопрос о применении и той и другой системы утилизации.

Ванкорское месторождение,
Роснефть

В закрытых факельных системах производства NAO- Генерация достигнут высочайший уровень безопасности и надёжности. Это обеспечивается сочетанием передовых методов проектирования с современным высокотехнологичным производством. В системах автоматизации закрытых факельных систем применены самые современные технические решения и разработки: автоматические схемы взаимоблокировок, жидкостные затворы, сканеры пламени, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, отказоустойчивые системы запуска и останова, световая сигнализация, многоступенчатые горелочные головки со встроенными огнепреградителями и устройствами предотвращения детонации, а также дежурные горелки с дистанционными генераторами искры и УФ-сканерами. По отдельному заказу возможна поставка устройств безопасности: детекторов газа, видеомониторов, сигнальных сирен и автоматических систем пожаротушения.

Запуск факельной системы возможен только после того, как автоматические системы контроля проверят все встроенные защитные средства. Форсунки многоступенчатой горелки могут начать работу только после того, как каждая дежурная горелка, оснащённая отдельным сканером, даст сигнал об успешном розжиге. В случае погасания пламени, утечки жидкости из затвора или если систему не удается в регламентированный режим, включается автоматическая отказоустойчивая система останова. Такое сочетание автоматических функций обеспечения безопасности, охваченных схемами взаимоблокировки, которые обеспечивают надежнейшую работу горелки, применяется в закрытых факельных системах NAO- Генерация, используемых в густонаселённых районах.

Полностью автоматизированное многоступенчатое функционирование многофорсуночных, многоструйных горелок с естественной тягой обеспечивает надёжное сокращение выбросов с объектов добычи нефти и газа, нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов, а также других предприятий обрабатывающих и перерабатывающих отраслей промышленности.